УЛУЧШАЙТЕ КАЧЕСТВО СВОЕЙ ЖИЗНИ

Боль в спине в практике врача невролога, мануального терапевта

Врач невролог занимается лечением следующих видов боли:

Миогенная боль (МБ)

Выделяют два типа миогенной боли: МБ с наличием триггерных зон (пунктов, точек) и МБ без триггерных зон. Первый из указанных вариантов иначе называется «миофасциальный болевой синдром». Второй — фибромиалгией.

Миофасциальный болевой синдром

Наиболее распространённый вид боли. Предполагается, что в основе возникновения данного болевого синдрома лежит травма или микротравма мышцы, которая приводит к выработке веществ, обусловливающих боль. Эти вещества могут приводить к дисфункции нервно-мышечного аппарата. Боль усугубляется спазмом, нарушением микроциркуляции и развитием энергетического дефицита. В последующем формируется снижение порога болевой чувствительности. Двигательный нейрон также влияет на состояние мышцы, выделяя вещества, изменяющие состояния мышечных рецепторов и обмен веществ. Надо отметить, что нарушение нейронального влияния может возникнуть и без непосредственного повреждения двигательного нейрона, например при патологическом рефлекторном раздражении.

Наиболее частые причины нарушения работы мотонейрона, следовательно и причины миофасциального болевого синдрома, - это, во-первых, длительные статические нагрузки. Человеческий организм не приспособлен к такому двигательному режиму. В природе большинство млекопитающих постоянно находятся в движении. Учитывая, что сидячий образ жизни человек приобрёл чуть более ста лет назад, естественно, что организм за столь короткий в эволюционной отношении срок, не успел запустить адаптационные механизмы.  Негативно действует на мотонейрон  патология внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Нарушение регуляции со стороны центральной нервной системы при таких патологических состояниях, как депрессия, тревога, вегетативная дистония и др., также приводит к функциональным расстройствам в системе мотонейрон-мышца.

Известно, что мышца, в которой есть триггерные пункты, становится функционально слабой и не принимает участие в реализации движения. Это приводит к атрофии, неполному вовлечению мышечных волокон в движение, перегрузке других мышц и боли в них.

На ряду с мануальными пособиями, естественным способом профилактики и лечения миофасциального болевого синдрома является движение.

Фибромиалгия — синдром мышечной боли без триггерных зон

Синдром фибромиалгии (СФМ) и ещё ряд состояний объединены под термином синдромы центральной сенситизации (СЦС), т.е. повышенной восприимчивости нервной системы. СЦС включают в себя синдром фибромиалгии, синдром раздражённой кишки, головные боли напряжения без триггерных пунктов, синдром беспокойных ног. Эти синдромы сходны преобладанием женского пола в структуре заболевания, наличием боли, усталости, расстройств сна, общей повышенной чувствительностью  к боли, отсутствием изменений в тканях организма.

Для СФМ характерна распространённая боль в большинстве мышц тела. В мышце нельзя выделить триггерные зоны, мышца болезненна полностью. К симптомам фибромиалгии также относится ощущение скованности, чувство отёка мягких тканей, головные боли, парестезии в конечностях, нарушение сна.

Симптоматика нарастает при физическом и умственном переутомлении, недосыпании, холодной и влажной погоде.

Лечение должно носить комплексный характер и может включать массаж, рефлексотерапию имануальную терапию. 

Кожные триггерные зоны

Представляют собой участки кожи с изменённой чувствительностью и физическими характеристиками, болезненный при пальпации. Может появляться при патологии внутренних органов, проблемах с мышцами или костями. Могут длительное время существовать и при устранении причины их возникновения. Лечение может проводиться как методами мануальной терапии, так и медикаментозными методами — либо инъекциями местного анестетика, либо применением трансдермальной терапевтической системы с местным анестетиком.

Дискогенная боль

Страдание  межпозвонковых дисков с формированием протрузии или грыжи становится возможным либо на фоне остеохондроза позвоночника, либо при травме. Для дискогенной боли характерны некоторые особенности. Боль усиливается при движении и ослабевает в покое. Может формироваться склеротомная боль, т.е. боль в костях. Так при поражении поясничных и крестцовых корешков грыжей диска, боль может локализоваться в костях таза. Сколиоз и вынужденная поза часто являются симптомами грыжи диска. Появление боли при поколачивании по остистым отросткам поражённых позвонков или при толчковой пальпации их также характерно для дискогенной боли. Немаловажным нужно считать и усиление и иррадиацию боли при кашле и натуживании.

Достоверно высказаться о характеристиках грыжи позволяет либо магнитно-резонансная томография (МРТ), либо компьютерная томография, выполненная с введением контраста в спинномозговой канал (КТ миелография). Недостатками последнего метода является, во-первых, инвазивность, т.е. необходимость выполнения люмбальной пункции, во-вторых, возможная аллергическая реакция на контрастное вещество. Поэтому МРТ стала золотым стандартом в диагностике дискогенных процессов.

Существуют несколько причин дискогенной боли. При снижении высоты межпозвонкового диска, подверженного дегенеративно-дистрофическому процессу, страдает его фиксирующая функция, таким образом, развивается нестабильность в позвонково-двигательном сегменте (ПДС). Учитывая то, что ПДС хорошо иннервирован, при избыточном механическом раздражении может возникать боль. Для устранения нестабильности развивается рефлекторый спазм мышц позвоночника (дефанс). Однако повышение мышечного тонуса может приводить к нарушению оттока венозной крови и лимфы от позвоночника. Застой венозной крови и лимфы в вокруг грыжи диска обусловлен протекающим воспалительным процессом. Свою лепту в болевой синдром вносит и спазм артерий. Вазоспазм формируется для ограничения притока крови с целью уменьшения отёка. Однако при этом развивается кислородное голодание, которое в свою очередь вызывает боль.

Задачей врача является восстановление нормального оттока венозной крови и лимфы, снятие мышечного спазма при помощи техник мануальной терапии. А также купирование воспаления путём введения противовоспалительных препаратов непосредственно в очаг воспаления.

Спондилогенная боль

Возникает при поражении тел позвонков и их отростков. К причинам возникновения спондилогенной боли относятся дистрофические изменения, которые приводят к повышению внутрикостного давления и раздражению внутрикостных рецепторов. Для борьбы с указанным явлением автор остеогенной теории нейроортопедических заболеваний Соков Е.Л. разработал методику внутрикостых блокад. Также причинами спондилогенной боли являются опухоли позвоночника (первичные и метастазы), туберкулёз, остемиелит, остеопороз. Поэтому для установления причины и адекватного лечения необходимо проведение компьютерной томографии.

Остеопороз — системное метаболическое заболевание скелета, для которого характерны снижение костной массы и нарушения микроархитектоники костной ткани, что в свою очередь приводит к хрупкости кости и склонности к переломам.

К факторам риска остеопороза относят особенности образа жизни (курение, алкоголь, кофеин, низкая или избыточная физическая нагрузка, дефицит кальция и витамина Д в пище), приём некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероиды, гепарин, антиконвульсанты, тиреодные гормоны), гормональный фон (женский пол, позднее начало менструаций, аменорея, бесплодие, ранняя менопауза), генетически детерминированные факторы (раса — белые, азиаты, низкая масса тела), другие заболевания (эндокринные, ревматические, опухоли, гематологические, печени, почек).

Мануальные терапевты занимаются лечением спондилогенной боли, связанной с дистрофическими изменениями позвоночника.

Суставная боль

В позвоночнике, включая крестцово-подвздошные и крестцово-копчиковый, насчитывается 52 парных и 2 непарных сустава.Межпозвонковые суставы являются направляющими при движении. При снижении высоты межпозвонкового диска на фоне остеохондроза нагрузка на эти суставы увеличивается, что приводит к развитию в них дистрофических изменений. Увеличение нагрузки на суставную капсулу может явиться причиной боли. Острая артогенная боль может возникнуть в результате ущемления менискоидов, выростов синовиальной оболочки, богато иннервируемых. Для борьбы с последним видом суставной боли успешно применяется мануальная терапия.

Нейропатическая боль

Под нейропатической понимают боль, возникающую при органическом поражении различных отделов нервной системы, ответственных за проведение и контроль боли. В практике мануального терапевта чаще встречается периферическая нейропатическая боль: туннельные нейропатии и радикулопатии (шейные и пояснично-крестцовые). Применительно к работе мануального терапевта лучше вести речь о туннельной синдроме — комплексе чувствительных, двигательных, вегетативных симптомов, возникающем в результате сдавления нервного сплетения или периферического нерва патологически измененными мышцами, а также вызванных миофасциальными триггерными точками в этих мышцах, либо сдавление нерва в любом другом анатомически узком пространстве. Причиной же радикулопатии является сдавление нервного корешка, а точнее спинномозгового нерва либо грыжей межпозвонкового диска, либо увеличенной жёлтой связкой.

Для нейропатической боли характерны ощущения жжения, прохождения электрического тока, онемения, покалывания, ползанья мурашек. Эти ощущения возникают в зоне иннервации поражённого нерва или корешка.

В лечении туннельных синдромов хорошо себя зарекомендовала мануальная терапия.

Рекомендуем вам прислушиваться к себе, как к самому важному человеку в вашей жизни. Обращайтесь за медицинской помощью сразу при появлении симптомов заболевания или дискомфорта. Ответственное отношение к своему здоровью позволит вам эффективно жить и работать долгие годы.

Запишитесь на приём либо позвонив по телефону в Иркутске 97-51-51, либо через форму.

Удобное время

С помощью этой формы вы можете записаться на мой прием.

Не гарантирую, что выбранное вами время будет свободно, но обязательно перезвоню и подтвержу запись в течение дня.

Буду рад помочь вам сохранить и приумножить ваше здоровье!

С уважением, Александр Приходько,
 невролог, мануальный терапевт

P.S. Как правило, я не отвечаю на звонки во время сеанса массажа и мануальной терапии своим пациентам.

При подготовке материала использованы данные монографии «Боль: принципы терапии, боль в мануальной терапии» под редакцией Р.Г. Есина, Казань: «Офсетная компания», 2008 год; «Мануальная медицина», Иваничев Г.А., М.: МЕДпресс-информ, 2005 год.

Акции и новости

Внимание! Акция: Общий массаж за 1000 рублей

Только с 15 по 31 августа 2017 года при покупке абонемента на 10 сеансов общего массажа.

Семинар для массажистов

Приглашаем на семинар 14-17 сентября для массажистов мануальных терапевтов «Непрямой массаж и миофасциальные цепи» в Иркутске

Очередное повышение квалификации — МФР VI «Ритмы и принципы работы на головном мозге»

Александр Приходько получил сертификат — о прохождении семинара МФР VI «Ритмы и принципы работы на головном мозге».