ЧАсто задаваемые ВОпросы / Frequently Asked Question
Мануальная терапия — это больно?
Если врач использует в работе мягкие техники мануальной терапии, Вы не будете испытывать боль во время сеанса. Стереотип о резко болезненных процедурах родился в результате массового применения манипуляций.
Мануальная терапия — это опасно?
Нет. Современные подходы совершенно безопасны. Многие противопоказания к проведению мануальной терапии относились преимущественно к манипуляциям. В настоящее время доктора «хрустят» всё меньше.
Мануальная терапия и костоправство — это одно и то же?
Нет. Костоправство — народный метод лечения, в основе которого лежат как раз манипуляции. Свои навыки костоправы передавали по наследству. О теоретической подготовке, конечно, речи не шло.
Мануальная терапия и массаж — это одно и то же?
Нет. Внешне эти методы лечения схожи. Однако важным отличием является профессиональная подготовка специалистов. У врача мануального терапевта она существенно выше, чем у массажиста. И только врач компетентен выбирать методы лечения, наиболее подходящие для Вас.
Мануальная терапия и рефлексотерапия — одно и то же?
Нет. Это разные методы лечения. В рефлексотерапии врач воздействует на биологически активные точки или зоны с целью нормализации течения энергии в организме.
Как быстро помогает мануальная терапия?
Всё зависит от давности проблемы. Обычно мы долго копим проблемы. И важно понимать, что молниеносно они не разрешатся. Потребуется пройти курс лечения. Продолжительность определяется индивидуально.
Можно ли применять мануальную терапию при остеопорозе и последствиях травм позвоночника?
Да, можно. Мягкие техники мануальной терапии безопасны при этих состояниях. При остеопорозе противопоказаны манипуляции.
Какое количество сеансов нужно пройти, чтобы получить результат?
Обычно от трёх до семи с интервалом от одного до трёх дней. Динамику можно отследить после третьего сеанса. Если речь идёт о боли, то мы рекомендуем ориентироваться на три критерия. Уменьшение боли, увеличение объёма движений и улучшение настроения. Если после проведения трёх сеансов Вы не видите результата — нужно менять или метод, или врача.
Когда проходить следующий курс?
Догмы здесь нет. Мы рекомендуем ориентироваться на свои ощущения. Наш организм — саморегулирующаяся система. Но и в ней накапливаются сшибки. Поэтому если чувствуете, что сами не справляетесь — лучше обратитесь к доктору. Но помните — не чеши там, где не чешется.
С какими методами лечения сочетается мануальная терапия?
С массажем, иглорефлексотерапией, физиотерапией, лечебной физкультурой, кинезиологическим тейпированием — методом наложения особого пластыря для лечения мышечной боли.
С помощью этой формы вы можете записаться на мой прием.
Не гарантирую, что выбранное вами время будет свободно, но обязательно перезвоню и подтвержу запись в течение дня.
Буду рад помочь вам сохранить и приумножить ваше здоровье!
С уважением, Александр Приходько,
невролог, мануальный терапевт
P.S. Как правило, я не отвечаю на звонки во время сеанса массажа и мануальной терапии своим пациентам.